5 Giugno 2023

Il colesterolo alto si combatte con la dieta quotidiana

5 giugno 2023 – Ipercolesterolemia (o più semplicemente colesterolo alto) è un problema di salute che colpisce sempre più italiani. Nel nostro Paese, tra gli adulti d’età compresa tra i 35 e i 74 anni, interessa il 34% degli uomini e il 36% delle donne. Spesso queste persone non sanno che si tratta di una condizione che può provocare un considerevole aumento del rischio di infarto e di ictus. Secondo uno studio promosso dall’Istituto Superiore di Sanità tra le persone affette da dislipidemia circa il 40% non sapeva di esserlo. Inoltre il 35%, pur sapendolo, non seguiva né dieta né una terapia specifica adeguata. Il colesterolo è infatti un grasso, presente in tutti gli organismi animali, che circola nel sangue. Viene prodotto in gran parte dall’organismo e in minima parte introdotto con la dieta, e svolge diverse funzioni importanti nell’organismo. Per mantenere il colesterolo entro i limiti consigliati è importante seguire una dieta equilibrata, che è il migliore strumento contro l’ipercolesterolemia. Un’alimentazione sana prevede un consumo moderato di grassi saturi, che si trovano principalmente nei cibi di origine animale:

  • carne non privata del grasso
  • formaggio
  • lardo
  • olii vegetali tropicali, (noce di cocco, l’olio di palma)
  • grassi detti ‘trans’ presenti soprattutto nelle margarine