3 Ottobre 2023

Studio, rischi di infarto con l’uso del dolcificante eritrolo

3 ottobre 2023 – Un nuovo studio ha osservato per chi consuma abitualmente eritrolo, il dolcificante presente in molti prodotti alternativi allo zucchero quali ‘stevia’, un rischio sino a due volte piu’ alto della norma di infarto, ictus e persino di morte per chi ha gia’ delle fragilita’ cardiache.

Diabetici e cardiopatici dovrebbero in particolare prestare attenzione, osserva il rapporto pubblicato su ‘Nature Medicine’ e realizzato dal ‘Center for Cardiovascular Diagnostics and Prevention’ dell’ Istituto di ricerca Lerner alla Cleveland Clinic. “Il livello di aumento dei rischi non e’ certo risultato modesto”, ha osservato l’ autore principale dello studio, Stanley Hazen. Se la presenza di eritrolo nel sangue era tra i piu’ alti, nei volontari studiati – rispetto a chi presentava i livelli piu’ bassi – i rischi di infarto, ictus e morte sono risultati doppi e cio’ equivale ad avere il diabete”, ha sottolineato Hazen. Il team della Cleveland clinic avvio’ l’ indagine proprio per individuare sostanze chimiche presenti nel sangue delle persone che possono non solo influire sui rischi cardiaci, ma predire la probabilita’ di gravi eventi avversi.

Per questo lo studio ha esaminato diversi gruppi di persone: prima 1.157 volontari con fattori di rischio preesistenti, a cui nel tempo sono stati aggiunti altri circa 3.100 soggetti con lievi disfunzioni quali l’ ipertensione, o altre piu’ importati come il diabete. In tutte queste diverse tipologie di persone – dice lo studio – piu’ concentrata era la presenza di eritrolo nel sangue, piu’ alte sono risultate le probabilita’ di infarti ed ictus. L’ eritrolo – hanno scoperto i ricercatori – induce infatti un’ anormale coagulazione del sangue. “Ossia – ha spiegato Hazen – e’ una sostanza con la capacita’ di provocare trombosi”.