4 Luglio 2024

Un pieno di spezie per consumare meno sale

4 luglio 2024 – Gli italiani consumano molto sale: 10 – 15 grammi a testa, circa 2 – 3 volte di più di quanto consigliato. Decisamente troppo. Ecco quindi che arrivano in soccorso della nostra salute le spezie. Sono colorate, profumate e ormai facilmente reperibili anche se di Paesi lontani:

  • peperoncino, molto ricco di capsaicina, riduce la sensazione di dolore e contribuisce a proteggere cuore e prostata. È inoltre un prezioso alleato contro i fastidi dell’ulcera;
  • cannella, si può utilizzare anche per preparare alimenti non dolci, aiuta a mantenere le arterie sane e glicemia e colesterolo sotto controllo;
  • curcuma (o turmerico), ha dimostrato effetti benefici nella riduzione delle infiammazioni (es. artrite reumatoide) e, a quanto pare, anche nella protezione da alcune forme tumorali;
  • timo, si può utilizzare sia fresco che essiccato, con un notevole effetto antibatterico;
  • origano, ricchissimo di timolo e carvacolo, che hanno dimostrato un notevole effetto antiossidante e antibatterico;
  • aglio, malgrado il suo innegabile cattivo odore, questa pianta è in grado di sviluppare una potente azione antimicrobica e antifungina, riducendo anche il rischio di trombosi.